Mathématiques en biologie et médecine
Nouvelles approches de modélisation et d’optimisation de diète animale
Dubeau, François (1), J.-P. Dussault (1), É. Joannopoulos (1) et C. Pomar (2)
(1) Université de Sherbrooke, (2) Agriculture et Agroalimentaire Canada, Sherbrooke (QC)

La production porcine est une activité très importante au Canada. Chaque année, environ 21 millions de porcs y sont produits. Le Québec est le plus gros producteur du Canada. Il produit à lui seul environ 8 millions de porcs par an, soit 38% de la production totale. Les coûts de l’alimentation représentent environ 70% du coût total de la production, ce qui en constitue une part importante. Il est donc primordial pour les producteurs de nourrir les animaux à moindre coût tout en ne négligeant aucun de leurs besoins. Depuis plusieurs années, les producteurs cherchent de nouvelles méthodes pour minimiser le coût de l’alimentation, mais également depuis peu à minimiser les effets environnementaux de leur production. Ce travail est principalement centré sur la diminution des coûts d’alimentation, tout en regardant l’impact environnemental, sans toutefois essayer de diminuer les rejets. Nous étudions trois types d’alimentation : l’alimentation traditionnelle, l’alimentation multiphase à énergie fixe et l’alimentation multiphase à énergie libre. Nous développerons les modèles correspondants à chaque type d’alimentation et nous les appliquerons plus précisément aux données du porc charcutier. Pour finir, nous analyserons les résultats obtenus à partir de ces données.

Mercredi, 19 juin, 11h00
Salle Du Manège